4 июля 2015 г.

А МОЖНО ТЕБЯ ЕЩЕ НЕМНОЖКО ПОМУЧИТЬ? (II ДЕНЬ ФЕСТИВАЛЯ)

Наступил второй день II фестиваля по адаптированному скалолазанию. Наступил безжалостно и бесповоротно, так как поворачиваться было некуда: сзади был первый день, а впереди - третий. 
Наступил кому-то на пятки, на мозоли, на шею, еще на что-то - и уже не отступал. Наступил столь же безжалостно, как и наступила в этот день жара, необъяснимая, непредсказуемая, – но столь долгожданная… Как и фестиваль – долгожданный, непредсказуемый и безжалостный к неудачам, сомнениям и неразберихам. Но! Второй день. И он наступил!
Когда мы приехали, Ты и Костя (Константин Сафронов), снова опоздав, на фестиваль уже прибыла команда слабовидящих спортсменов под руководством своего тренера. Этот тренер, наверное, единственный в России, который работает со спортсменами с подобными физическими недостатками.
Есть ли еще такой? (Тишина?..)
Они сидели на скамеечке в ряд, как будто по линеечке. Сидели тихо, без лишних движений и слов. Телевизионщиков в этот день не было, они вчера сделали всю свою работу за три дня, и без них в этот день в воздухе парило тишиной и умиротворением…
Ну, вот он. Бежит! Бежит по тропинке, скорее и скорее, хозяин фестиваля – Михаил Сапаров, и… фестиваль начался!
Тренер слабовидящих спортсменов дал команду: «Потихоньку разминаемся», - и те, не торопясь, стали готовить свои мышцы к покорению вершины этого скалодрома. Они этого ждали весь год. Они для этого сюда приехали. Что может быть лучше!?. Мышцы размяты. Можно начинать. И спортсмены - начали.
Они стали по очереди взбираться на вершину скалодрома, внимательно слушая все наставления своего тренера. А наставлений было много, потому что тренер был не только человеком знающим и умеющим больше, чем спортсмен, но и видящим больше. Тренер был глазами спортсменов. И спортсмену нужно было верить тренеру, как своим глазам, а для этого нужно было слышать и слушать тренера. Безоговорочное послушание – залог успеха.
«Левую ногу выше! Под себя. Еще выше! Так. Правую руку чуть вправо. Еще вправо. Давай, еще чуть-чуть. Дотянешься до зацепы. Молодец! Давай дальше…» 
Так повторялось снова и снова. И уже «глазами» был не только главный тренер слабовидящих спортсменов, но и каждый, кто страховал спортсмена на веревке. И это было интересно: насколько ты сможешь правильно подсказать, чтобы спортсмен смог долезть до вершины. А спортсменам было все равно, кто был их «глазами». Главное – лезть и залезть. Послушание – залог успеха. А в своем теле они не сомневались. Они знали его лучше, чем свои пять пальцев. И оно не изменяло им.
Слабовидящие спортсмены лазили много, быстро и по несколько заходов каждый. Ты взялась считать, сколько раз каждый долез до вершины, но так увлеклась происходящим, что, как обычно, сбилась со счета. Потом, через некоторое время, на тропинке появился еще какой-то слабовидящий спортсмен. Ты его не знаешь, но оказалось, он добился больших высот в адаптированном скалолазании. Это был Роман Костяков. А вместе с ним подошел Тимур Абдурашитов, который был мастером своего дела, но не из слабовидящих.
Они стали готовиться, переобуваться, использовать специальные приспособления для того, ради чего они сюда пришли, приехали, прилетели, не жалея ни сил, ни времени, ни денег на билеты на поезд, самолет, – для лазанию. По скалодрому. Это было главное. И важное. Это уже перестало быть частью их жизни, потому что жизнь каждого из них стала частью скалолазания.
Они общались, шутили, смеялись, были серьезны, были умны.
Каждый из них показывал свой мастер-класс. Ты засекала секунды своим секундомером, через сколько засечек каждый из этих чемпионов окажется наверху. И Ты должна признать, что Твои наблюдения говорят о том, что каждый из этих вертикальных подъемов был уникален по-своему. Михаил Сапаров больше делал упор на ноги и как будто просто шел вверх своим размеренным шагом, лишь придерживаясь рукой за зацепы, чтобы не упасть. У Романа была своя методика: он лез боком.
Конечно же – неправильно, но эта неправильность не мешала ему достичь цели. Скорость от этого также не страдала. Тимур Абдурашитов же, напротив, лазил правильнее всех и тем самым демонстрировал красоту своего восхождения.
Но как такое, вообще, возможно, Тимур с врожденной ампутацией больших пальцев рук??! Да они же у тебя в сто раз хуже, чем у Тебя! Но теперь уже лучше, также в сто раз, чем у Тебя… Говоришь, что это все от скалолазания. Такой эффект…
Ах, да! Про Тебя же! Чуть не забыла. Почти забыла. Увлеклась.
Ты.
Ты в этот день была еще более решительна.
Наверное, красная суперменская футболка, выбранная Тобой и купленная за Твои же деньги, этому способствовала. Тебя только позвали на скалодром, а Ты уже была готова Сама влезть в страховку и покрыть свою голову шлемом. Даже очереди своей ждала. Неужели эта красная футболка, которую Ты так хотела надеть и надела, несмотря ни на что, так на Тебя повлияла?
Ты карабкалась по скалодрому один раз, потом второй, потом – третий.
Потом был отдых. Потом снова карабкалась – один раз, второй.
И уже скалодром был не так страшен и колюч. Да, но он был все так же велик и неприступен.
Он не изменился. Изменилось что-то в Тебе. Ты не оставляла ни одной своей попытки в покое.
Перебинтованные пальцы тоже пытались наложить запрет на Твое лазание.
Разве Ты их будешь слушать?..
Даже перестали иметь огромное значение те люди, которые были вокруг. Они просто были. Среди которых был и Волшебник-фотограф (Дмитрий Шушпанов), творящий свое волшебство и около Тебя.
Но даже он не мог повлиять на Твое решение: «быть или не быть». Ну конечно же, «быть»! Миллион раз «быть»! Несмотря ни на что…
Когда же голод покорения вершин был немного утолен и силы скалолазов перестали бить своим неутомимым ключом по всей своей сущности, дилетанты и профессионалы скалолазного дела уселись на скамеечки, разлеглись на маты и завели небольшую беседу. О чем же? Все о том же, об адаптиванном скалолазании, о спорте, о – России. Говорили много.
Даже Президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков заглянул на фестиваль.
Михаил Сапаров, как хозяин фестиваля, взял на себя роль ведущего в этой беседе и рассказал о своем пути к чемпионству.
Потом беседу поддержал Роман Костяков и поведал о других чемпионах по скалолазанию, которых знает он. 2009, 2012, 2014 – каждый из этих годов имел свое особое значение для скалолазания, потому что именно в эти годы проходили чемпионаты по адаптированному скалолазанию. Потом рассказывали, как обстоят дела с адаптированным скалолазанием в России, что нужно делать, чтобы попасть на чемпионаты, что могут дать эти чемпионаты каждому спортсмену... А Тебе. Тебе все это было интересно, но в тоже время Ты понимала, как же Ты от этого всего далека… И каждый из этих годов для Тебя имел свое особое значение. В одном году ты закончила институт, в другом – нашла Себе работу… А люди в это время становились чемпионами и покоряли мир. Как все-таки мир тесен, и как широк! А сегодня Ты сидишь с этими людьми, с чемпионами, на одной лужайке, и что вас сейчас здесь отличает?..
Ближе к концу дня, когда многие уже начали расходиться, Тимур Абдурашитов тихонько сказал Тебе: «А можно тебя еще немножко помучить?»
Ну, конечно же – можно! Конечно же! Конечно же! И вот, Ты уже впрыгнула в страховочное обмундирование. Хотя Сама уже порядком устала, по-честному. Вы уже стоите около стены скалодрома, и Тебе стало до предела интересно: «Как же он тебя будет мучить...»
Тимур стал Тебе показывать, как правильно нужно ставить руки на зацепы, потом Ты попробовала забраться на эти зацепы. Снова и снова. И снова Ты была недовольна собой. Снова Тебе не нравилось, как у Тебя получается…
Но вдруг Ты поняла, – а какая разница, как у Тебя получается? Ведь Ты бы могла и не лезть, и не соглашаться, а сидеть на лужайке – и так было бы легче. Тебе. Но Ты согласилась. Ты – полезла. И лучше лезть, чем не лезть вообще…
 ОГЛАВЛЕНИЕ